财产分割logo

李家文律师:188-7722-9051

首席律师

柳州离婚律师

联系律师

    柳州李家文律师

    咨询电话:188-7722-9051
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14502201010256609
    执业机构:广西八海律师事务所
    办公地址:广西省柳州市柳北区跃进路汇金国际大厦1715室。

员工聚餐后回家途中遭遇车祸,公司需要赔偿吗?

时间:2018-12-16 14:31:39

  我们知道,工伤就是在工作期间因为工作原因或者工作任务遭遇的伤害,如果认定为工伤后,受伤员工可以根据工伤伤残鉴定结果来申请工伤伤残赔偿,工伤伤残等级共十级,工伤伤残等级不同,公司需要赔偿受伤员工的赔偿也是不同的。有人不禁纳闷了:是不是只有工作期间受伤了才有赔偿呢?我上班下班途中受伤,公司会赔偿吗?公司组织同事聚个餐结果回家途中却发生车祸,公司还要赔偿吗?

  首先我们来了解一下,员工在合理时间内的上下班途中遭遇了非本人自身原因造成的交通事故,由此受到的伤害可以认定为工伤。我们从中可知:

  ①合理时间是指正常往返工作地点和自己住所、宿舍的包括堵车、交通障碍等所需时间;

  ②上下班途中是指往返工作地点和住所、居住地的合理路线,而不是下班后为了买菜、拿快递等而到几公里远的地方后再绕道回家;

  ③员工所受的伤害是不是因为自己的责任造成的,例如下班时走路没看路导致摔伤或者由于自己驾驶不当引起的交通事故;

  ④所遭遇的事故基本上是汽车碰撞、客运轮渡、火车故障等事故伤害。满足以上几点,那么上下班途中受伤便可认定为工伤。

  根据上下班途中受伤的工伤认定标准,我们可以得出公司组织员工聚餐后回家途中遭遇车祸是否构成工伤以及公司是否需要赔偿的结论。如果是公司发起组织的员工聚餐,虽然聚餐不是在工作时间和地点进行的,但是公司行为,属于正常工作时间和地点的延续,因此可以认为是下班途中的合理时间和合理路线,此时员工遭遇了非自身原因造成的车祸,可以认定为工伤。如果是员工为了庆祝自己组织的员工聚餐,则不能构成工伤,此时公司无需为员工受伤进行工伤赔偿。

  员工聚餐后回家途中遭遇车祸了,公司需不需要赔偿的关键是看这次的员工聚餐是不是由公司组织的,如果不是公司行为,那么则不能认定为工伤。因此员工遇到这种问题,需要好好了解清楚,以免自己的权益受损。